Susanne Käss
Der Streit um genmanipulierte Lebensmittel
In den letzten Monaten verging in Brasilien kaum ein Tag, an dem die Presse nicht über den Streit um genmanipulierte Lebensmittel berichtete. Dieser ist seit März 2003 wieder ganz aktuell, als der Vertrieb der genmanipulierten Sojaernte gestattet wurde. Soja spielt in der brasilianischen Wirtschaft eine große Rolle. Es ist seit 2002 das am meisten produzierte landwirtschaftliche Gut in Brasilien. Im Jahre 2002/03 wurden 52,5 Millionen Tonnen Soja produziert und die Sojapreise stiegen durchschnittlich um 13,4%. Es wird erwartet, dass Brasilien im Jahr 2004 Soja und Sojaprodukte im Wert von 9,4 Milliarden US-Dollar exportiert und damit den Export von 2003 um 12,4% übersteigt. Brasilien ist damit innerhalb weniger Jahre zum zweitwichtigsten Sojaproduzenten nach den USA anvanciert.
Die Diskussion um genmanipulierte Lebensmittel begann in Brasilien 1985, als das Gesetz zur Biologischen Sicherheit (Lei de Biossegurança) erlassen wurde. Es wies einem einzigen Organ, nämlich der CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança: Nationale Technische Komission der Biologischen Sicherheit) die Kompetenz zu, über die Sicherheit genmanipulierter Produkte zu urteilen. Doch dieser Gesetzesbeschluss führte zu Konflikten. Die Beschlussfassungsmacht der CTNBio wurde hinterfragt, da ein Artikel des Gesetzes dem Umweltministerium das Vorrecht auf wissenschaftliche Studien über die Auswirkungen der genmanipulierten Organismen auf die Umwelt vorbehält. 1999 gestattete die CTNBio erstmals die Pflanzung von genmanipuliertem Soja. Greenpeace und das Institut für Verbraucherschutz (Instituto de Defesa do Consumidor) leiteten juristische Schritte gegen das Gesetz ein. Letztendlich wurde dem Einspruch stattgegeben und der Vertrieb sowie die Pflanzung von neuem genmanipulierten Soja wurde verboten.
Allerdings wurde damit der Streit nicht beigelegt. Brasilianische Landwirte schmuggelten genmanipulierte Sojasamen aus Argentinien und Paraguay ins Land. In diesen Ländern wird seit einigen Jahren fast ausschließlich genmanipuliertes Soja angebaut.
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